Новую «угрозу из России» придумал ЕС на фоне чемпионата мира по футболу

Болельщики из Сенегала

В Европе стали опасаться, что получение паспорта болельщика поможет некоторым из них незаконно попасть в страны Евросоюза. Превратится ли ЧМ по футболу в причину нелегальной миграции в ЕС?

На главный Мундиаль планеты съехались многие болельщики из Ирана, Нигерии и Сенегала. В связи с этим в Евросоюзе разглядели опасность возникновения миграционной проблемы. Некоторые из болельщиков с помощью Fan ID, который дает им право не получать визу для въезда в Россию на период проведения чемпионата, изыскивают пути незаконного проникновения в страны Евросоюза.

Несколько инцидентов произошло в Белоруссии. Госпогранкомитет (ГПК) этой страны задержал несколько нелегалов с паспортами болельщиков. Под видом любителей футбола они планировали выехать в Евросоюз.

«До этого в направлении Польши были задержаны граждане Пакистана, все из них – активные «любители футбола», — сообщили в ГПК.

По сообщению издания Yie, на прошлой неделе в аэропорту Хельсинки-Вантаа некий гражданин третьей страны рассказал, что приобрел билет на матч и оформил паспорт болельщика лишь с одной целью – оформить необходимое заявление и получить убежище в Финляндии. Этим же днем на пограничном пункте Вайниккала был арестован гражданин Нигерии, планировавший по фальшивому паспорту въехать в страну.

В пограничной службе сообщают, что готовились к подобным инцидентам, но не ожидали, что они начнутся в самом начале турнира.

Германия также опасается наплыва футбольных болельщиков. Федеральное ведомство по уголовным делам (BKA) заранее сообщило полиции о возможных попытках нелегального вторжения мигрантов во время ЧМ 2018. В BKA отмечают, что на ЧМ 2018 приехало большое количество болельщиков из кризисных стран – Сенегал, Нигерия, Иран. В социальных сетях данных стран, перед чемпионатом, широкое распространение получила информация о возможности использования паспорта болельщика для въезда в страны Евросоюза.

Стоит отметить, что на специальном сайте размещена подробная информация о правилах использования Fan ID. Получить его могут только те, кто приобрел билеты на чемпионат, и может подтвердить их фактическое наличие.

Руководитель исследовательской организации EuropeInsight Андрей Куликов сообщил, что проблема такой нелегальной миграции из России преувеличена самим ЕС. Она не идет в сравнение с теми миграционными потоками, которые идут с других направлений.

«Даже если болельщики всех стран соберутся ехать в Евросоюз, их будет несопоставимо меньше существующих потоков нелегальных мигрантов», — отметил Куликов. «В ЕС со стороны России не проник ни один мигрант. Инцидентов не произошло, поэтому необходимости в дополнительных мерах нет».

Эксперт в проблемах миграции Максим Григорьев также уверен, что проблема раздута, и никаких нелегальных потоков из России нет.

«Паспорт болельщика предоставляет безвизовый въезд в Россию, но не упрощает выезд из нее на территорию других стран», — напоминает эксперт.

Читайте также:

Сюрприз Путина на ЧМ-2018 вывел США из себя>>>

 

Источник: 
Автор: 
Екатерина Юрьева
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×