Не променяем российский газ на американский: итоги официального визита Путина в Австрию

Путин и Ван дер Беллен

Первой страной, которую посетил после инаугурации Владимир Путин с официальным визитом, стала Австрия. С ней Россию объединяет сотрудничество во многих отраслях, основной из которых является энергетика. Как заверили в Австрии, Россия останется для них надежным партнером.
Свой первый визит президент России приурочил к 50-летию со дня начала экспорта в Австрию природного газа. За этот период Австрия потребила более 218 млрд куб. российского газа. В ходе прошедшей встречи Владимир Путин и канцлер Австрии Себастьян Курц подписали важный стратегический документ, укрепляющий долгосрочное сотрудничество между «Газпромом» и австрийской OMV вплоть до 2040 года. По мнению Путина, Россия и Австрия играют значимую роль в поддержании энергетической безопасности всего континента.

«На протяжении полувека Россия стабильно и надежно обеспечивает энергоресурсами потребителей Австрии, — отметил он. – При этом через Австрию происходит транспортировка российских энергоносителей на рынки других стран Европы».

Газовая тема обсуждалась и с президентом Австрии Александром Ван дер Белленом, который сообщил о поддержке планов России увеличить поставки газа в Европу благодаря «Северному потоку-2».

«Существует, так скажем, укор со стороны нескольких американских партнеров, — сообщил Ван дер Беллен, — но при всем этом не берется во внимание тот факт, что американский сжиженный газ дороже российского в два или даже три раза. При таких условиях с чисто экономической точки зрения мало смысла в замещении российского газа американским».

Не обошли стороной и вопрос санкций. Несмотря на то, что они стали настоящей преградой для отношений с Евросоюзом, ситуация имеет тенденцию к стабилизации. Это подтверждает прорыв в товарообороте между странами, который вырос с начала этого года почти на 100%. По словам Владимира Путина, хорошие перспективы взаимоотношения ожидаются также в области машиностроения, транспорта и деревообработки.

Еще одним итогом прошедшего визита стало создание форума для общественных организаций России и Австрии – «Сочинский диалог». По словам австрийского лидера, первая встреча может состояться уже осенью этого года.

Владимир Путин отметил также общую работу историков, которые «выступают против пересмотра некоторых сложных этапов европейской истории». Он выразил особую благодарность австрийской стороне за трепетное отношение к захоронениям советских военных, участвовавших в освобождении Австрии от фашизма.

Во время переговоров, лидеры стран обсудили и международную проблематику, в частности, ситуации на Украине и в Сирии. Владимир Путин отметил, что Москва и Вена будут выступать за неукоснительное соблюдение "минских договоренностей" всеми участниками возникшего конфликта. Австрия, в свою очередь, ожидает, что Россия и дальше продолжит участвовать в становлении мира на Украине и в Сирии.

«На России огромная ответственность. Мы ожидаем, что Россия внесет свой вклад в то, чтобы жители наконец-то дожили до того, чего они так долго ждут, — до мира», — заявил Себастьян Курц.

Читайте также:

Путин уже победил: В США предрекли победу президента РФ на предстоящих переговорах с Трампом>>>

Источник: 

RG.ru

Фото: ТАСС

Автор: 
Екатерина Юрьева
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×