Россия приготовила для Европы еще одно испытание

По мнению экспертов, Европейскому союзу, так или иначе, придется заплатить за проект российского газопровода высокую политическую цену.

Один из экспертов, работавших над докладом «Северный поток-2»: попытка политической и экономической оценки» для Берлинского фонда науки и политики, поделился с немецким изданием Deutsche Welle своим мнением по поводу потенциальных угроз российского проекта для ЕС.
По словам Кирстена Вестфаля, проект безусловно является экономически выгодным для всех его участников, но, если интересы Газпрома совпадают с интересами российской власти, то для европейских компаний все не так очевидно. Для Европы проект таит в себе множество политических рисков.
На поверхности лежит конфликт интересов, если Брюссель одобрит проект, он наладит отношения с Москвой, но при этом ухудшит положение восточноевропейских стран-членов Евросоюза, которым «Северный поток-2» совершенно не нужен.
Во-вторых, если Европа выступит за строительство газопровода, она окончательно откажется от возможности диверсифицировать поставки газа, что поставит ее в зависимое положение. Об этом не устают повторят противники проекта.
По данным Кирстена Вестфаля эксперты пытались понять, есть ли у Еврокомиссии реальные рычаги, позволяющие заморозить прокладку «потока», и пришли к неутешительным выводам. ЕС не может юридически помешать строительству, только в случае принятия поправок к действующим законам, что в свою очередь создаст сомнительный прецедент. В Европе очень трепетно относятся к законам и их соблюдению, и не привыкли мотивировать поправки политическими причинами.
По мнению авторов доклада, у Германии все же есть поле для маневров. Например, она может нарастить сотрудничество с Польшей, которая выступает резко против «Северного потока-2».
Но в целом прогноз экспертов малоприятен. На данный момент слишком много неопределенности. «Северный поток-2», «Турецкий поток», неясно продолжится ли транзит газа через Украину, а пока нет ясности относительно пути прохождения российского газа в Европу, Евросоюз не может принимать ключевые решения по развитию газовой инфраструктуры внутри ЕС.

Читать также: Страны Восточной Европы разворачиваются к России >>> 

Источник: 
Автор: 
Мария Сухарева
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×