Родриго Дутерте вновь угрожает США

Родриго Дутерте пригрозил разорвать договор, на основании которого американские военные находятся на территории Филиппин.

Родриго Дутерте пригрозил разорвать договор, на основании которого американские военные находятся на территории Филиппин. Это случилось после того, как правительственное агентство США решило пересмотреть пакет финансовой помощи Филиппинам.
Ранее на этой неделе представитель правительственного агентства Millennium Challenge Corporation сказал, что совет отложил голосование по вопросу выделения очередного пакета помощи на развитие Филиппин. Это связано с нарушением прав и свобод граждан и несоблюдением законов на Филиппинах.
Агентство не проголосовало за их отмену, но Дутерте уже высказался на этот счет, причем в своей обычной агрессивной манере.

«Я понимаю, что мы были вычеркнуты агентством. Ну, хорошо, я это приветствую, - сказал Дутерте с явным сарказмом. - Мы можем выжить без американских денег».

«Но знай, Америка. Приготовьтесь уйти с Филиппин. Приготовьтесь к возможной отмене соглашения между нами», - сказал он, имея ввиду соглашение 1998 года, которое регулирует нахождение американских военных сил в стране.

«Вы знаете, зуб за зуб ... если вы можете сделать это, так можем и мы. Это не одностороннее движение, - сказал Дутерте, добавив насмешливо, - прощай Америка».

Министр иностранных дел Филиппин также подверг критике решение американской стороны, говоря, что это произошло после того, как Дутерте заявил, что он будет держать курс независимой от Вашингтона внешней политики.
Напомним, в предыдущие пять лет в рамках программы по сокращению бедности в Филиппины было направлено 434 млн. долларов.
Пресс-секретарь агентства Лаура Аллен заявила, что она будет продолжать следить за развитием событий на Филиппинах до следующего собрания Совета в марте 2017 года.
Решение США является одним из первых признаков того, что нарушение прав человека в рамках борьбы Дутерте с наркотрафиком может повлечь за собой экономические издержки.

Читать также: Президент Филиппин пересмотрит отношения с США >>>

Источник: 

Внешпол по материалам The New York Times

Автор: 
Мария Сухарева
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×