Европа готовится к войне?

Вчера в Брюсселе состоялся первый саммит европейских лидеров после президентских выборов в США.

Вчера в Брюсселе состоялся первый саммит европейских лидеров после президентских выборов в США. Члены Европейского Союза приняли единогласное решение по главной повестке совещания.
Дружественные высказывания президента Трампа в отношении России и его заявления, ставящих под сомнение приверженность США принципам НАТО, заставили Европу содрогнуться.
В связи с этим лидеры Евросоюза подписали соглашение о повышении национальных оборонных бюджетов. Европа всерьез опасается, что США могут стать менее надежным союзником.

«Европейцы должны взять на себя большую ответственность за их безопасность», - говорится в итоговом документе саммита.

Напомним, во время своей предвыборной кампании Трамп говорил, что США обеспечивают слишком большую часть расходов НАТО. Из всех стран-участниц в полном объеме исполняли свои обязательства, помимо США, только Греция, Великобритания, Эстония и Польша.
В соответствии с соглашением, достигнутым в четверг, все 28 членов ЕС, в том числе шесть, которые не являются частью НАТО, обязуются покрывать расходы НАТО в объеме, предусмотренным уставными документами альянса.

«Нам необходимо нарастить наши оборонительные структуры в НАТО и помимо него», - сказала канцлер Германии Ангела Меркель.

Меркель и президент Франции Франсуа Олланд вновь настаивали на введении новых экономических санкций против России, однако Дональд Туск, председатель Европейского Совета, отметил, что выборы президента США добавили неопределенности в решение по санкциям из-за симпатий Трампа по отношению к России.

«Мы должны ждать официальных заявлений нового президента», - сказал Туск.

Читать также: Евросоюз назовет главную угрозу своей безопасности >>> 

Источник: 

Внешпол по материалам The Los Angeles Times

Автор: 
Мария Сухарева
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×