Евросоюз назовет главную угрозу своей безопасности

Сегодня в Брюсселе состоится саммит, на котором главы европейских стран обсудят главные угрозы безопасности региона, экономические проблемы и миграционный кризис.

Сегодня в Брюсселе состоится саммит, на котором главы европейских стран обсудят главные угрозы безопасности региона, экономические проблемы и миграционный кризис.
Повестка дня очень серьезная, но примечательным является то, что европейские лидеры будут осуждать все эти вопросы в контексте влияния на них трех мировых политиков, которые даже не будут присутствовать на саммите. Речь идет о президенте России Владимире Путине, президенте Турции Реджепе Тайипе Эрдогане и Дональде Трампе, новоизбранным президенте США.
Европейцы очень обеспокоены тем, как на них может повлиять Турция, которая грозит открыть свои границы для беженцев, следующих в Европу, Россия, в отношении которой ЕС продолжает применять политику санкций, а также Дональд Трамп, новый президент США, который может изменить всю структуру европейской безопасности и отношения с НАТО.
В отношении Турции Европа никак не может прийти в единому мнению. Германия хочет сохранить каналы для взаимодействия с Анкарой и даже развивать их, а вот австрийское руководство призывает к жестким мерам в отношении правительства Эрдогана, а также к прекращению переговоров о вступлении Турции в ЕС.
Похожие разногласия есть у европейцев и в отношении России. ЕС продолжает говорить с Москвой на языке санкций из-за ситуации на Украине, в нестабильности которой они винят Россию. При этом дать какие-либо преференции самой Украине они не могут из-за несогласованности своей позиции. Так Нидерланды выступают резко против ратификации «Соглашения об ассоциации» с Украиной и просят гарантий, что оно не будет подписано. Однако Европа должна предложить Украине некий путь по вступлению в свой состав. В проекте декларации саммита ясно говорится, что соглашение об ассоциации «не возлагает на Украине статус страны-кандидате, не представляет собой обязательство сделать это в будущем. По словам одного из послов ЕС, подобные формулировки – катастрофа.
Ангела Меркель и Франсуа Олланд выступают за сохранение санкций против Москвы. Но дипломаты опасаются, что это может вызвать новые разногласия с Москвой по Сирии, что совсем не в интересах Европы.
Еще одним поводом для беспокойства европейских дипломатов является взаимодействие с будущей администрацией президента Трампа. До сих пор США поддерживали политику Европы в отношении России, которая по мнению европейцев оказывает давление на ЕС вмешательством во внутриполитические дела, а также своими действиями в Сирии. Однако теперь политика США может измениться и они начнут поддерживать Москву. Ожидается, что на саммите будет присутствовать генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, который расскажет о сотрудничестве альянса с ЕС.
Сегодня лидерам ЕС предстоит найти ответы на эти и многие другие важные вопросы.

Читать также: Когда исчезнет Евросоюз? Мнение экспертов >>> 

Источник: 

Внешпол по материалам The Financial Times

Автор: 
Мария Сухарева
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×