Китай намерен жестко ответить на высказывания Трампа

Китай обеспокоен политикой Дональда Трампа в отношении Тайваня и продолжает делать предупреждения американскому президенту.

Китай обеспокоен политикой Дональда Трампа в отношении Тайваня и продолжает делать предупреждения американскому президенту по средствам государственных СМИ. Так в одном из ток-шоу страны прозвучала фраза: «Гордость предшествует падению».
Напомним, Пекин возмутило то, что Трамп провел 10-минутный телефонный разговор с президентом Тайваня.
По этому поводу китайское издание The Global Times выпустило жесткую статью, которая отражает официальную точку зрения властей. Издание пишет «расчетливый бизнесмен» может думать, что сделал хитрый маневр и «взял Китай за горло».

«Однако этот неопытный избранный президент, вероятно, не знает о том, что он говорит. Он переоценил возможности США».

Издание предупредило, что реакция китайского правительства может стать «сюрпризом».
Комментарии Трампа показали, что он «презирает Китай стратегически». По какой причине мы должны принимать это несправедливое и унизительное отношение Трампа? Спрашивает издательство своих читателей.
Мнению газеты вторит и Ню Синьчунь, специалист института современных международных отношений Китая: «Замечания Трампа не только ставят под угрозу мир во всем мире, но и расстраивают отношения Пекин-Вашингтон, это может ему дорого стоить».
Также прокомментировала ситуацию Джессика Чен Вайс, специалист в области китайской внешней политики из Корнельского университета. По ее мнению, жесткий тон Китая в отношении Трампа и его команды – попытка припадать урок новому президенту еще до инаугурации, чтобы республиканцы понимали, как опасно бросать вызов Китаю.
Вайс считает, что Пекин будет искать «точки давления, на которые отреагирует Трамп», в частности, на экономическом фронте:

«Пекин может затруднить работу американского бизнеса в Китае. Ничего официального, но определенные действия, которые могли бы послужить предупреждением для деловых кругов США, что если Трамп продолжит, это не кончится хорошо».

Эксперты говорят, что Пекин имеет множество вариантов, каким образом реагировать на «провокации» Трампа. Они включают в себя ослабление валюты Китая, чтобы повредить экспортерам США, потепление отношений с Северной Кореей и оказание экономической помощи Пхеньяну. Пекин также может осложнить жизнь Тайваня.
Остается неясным, будет ли Трамп продолжать свою политику в отношении Китая после официального вступления в должность, но в любом случае его нахождение у власти увеличивает перспективы потенциальной размолвки между двумя крупнейшими экономиками мира.
«Это может быть разрыв в отношениях между США и Китаем, который мы еще не видели» - сказала Вайс.

Читать также: Трамп сотрудничает с иностранной разведкой? >>>

Источник: 

Внешпол по материалам The Guardian

Автор: 
Мария Сухарева
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×