Каковы шансы Турции стать президентской республикой?

В парламент Турции внесен новый законопроект, который расширит полномочия президента и ограничит возможности парламента.

Правящая в Турции Партия справедливости и развития (ПСР) представила в парламенте новый законопроект по проведению конституционной реформы, которая расширит полномочия президента и ограничит возможности парламента.
Представители ПСР предлагают изменить 21 статью конституции, которая позволит занимать президенту его пост в течение двух пятилетних сроков, таким образом, нынешний президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган может сохранить свой пост до 2029 года.
Законопроект, который фактически может превратить Турцию в президентскую республику, должен быть также одобрен на референдуме, который, вероятно, состоится весной или летом 2017 г. Если результаты референдума будут положительными, поправки будут реализованы в 2019 году.

«Даст Бог, это будет началом новой эры», - сказал Эрдоган на митинге в Стамбуле как раз перед тем, как его партия представила законопроект в парламенте в Анкаре.

Напомним, г-н Эрдоган стал первым президентом Турции, избранным всеобщим голосованием в 2014 г. Ранее он служил три срока в качестве премьер-министра страны. После этого некогда церемониальной роли был дан новый статус.

«Турция отошла от парламентской к президентской системе, следуя конституционным изменениям в 2007 и 2010. Поэтому нам необходимо двигаться дальше. Коалиционные правительства в турецкой парламентской системе тратили очень много времени. Они не могли решить ни одну из проблем, с которыми сталкивается эта страна», - сказал Председатель конституционной комиссии парламента Ахмет Имайя.

Эрдоган неоднократно обвинял коалиционные правительства страны в экономическом падении Турции и нестабильности.
Тем не менее, критики опасаются, что прохождение законопроекта позволит Эрдогану окончательно подавить демократию и установить «диктатуру» в Турции.

«Этот проект – диктатура, попытка монополизировать все полномочия государства», - сказал Бюлент Тезджан, заместитель председателя оппозиционной Народно-республиканской партии.

С ним согласен и адвокат, защищающий права человека, Мустафа Сезгин Танрикулу: «Этот текст дает одному человеку всю исполнительную власть в государстве. Этот законопроект не позволит Турции жить по принципам демократии и верховенства права».

Читать также: Эрдоган вынес ЕС последнее предупреждение >>> 

Источник: 
Автор: 
Мария Сухарева
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×