Риторика Бориса Джонсона вызвала недовольство правительства Великобритании

Высказывания Бориса Джонсона в отношении Саудовской Аравии вновь разошлись с мнением правительства страны.

Высказывания главного дипломата Великобритании Бориса Джонсона в отношении Саудовской Аравии, которые были озвучены им на конференции в Риме, вновь разошлись с мнением правительства страны.
Напомним, находясь на сцене вместе с Ахмедом Абуль Гейтом, генеральным секретарем Лиги арабских государств, Джонсон указал на разрушительную политику региональных держав на Ближнем Востоке, вызванную «кукловодами и игрой в опосредованные войны». В частности, он упомянул геополитических соперников – Саудовскую Аравию и Иран.


«Есть политики, которые злоупотребляют религией в целях дальнейшего развития своих собственных политических амбиций. Это одна из самых больших политических проблем во всем регионе. Именно поэтому у вас есть эти войны чужими руками, потому что недостаточно сильно руководство в самих странах. Нужны характеры, большие люди, мужчины или женщины, которые готовы выйти за религиозные пределы и объединить людей и разработать национальную историю снова», - сказал Джонсон.

Большинство наблюдателей на Ближнем Востоке могут сказать, что это справедливый анализ. В различных арабских странах узкий интерес затмил вопросы общего блага и препятствует эффективному управлению. И Иран, и Саудовская Аравия на самом деле виновны в разжигании межрелигиозной розни в регионе.
Но проблема в том, что Джонсон, в качестве министра иностранных дел Великобритании, вышел за грань дозволенного в отношении Саудовской Аравии, одного из крупнейших клиентов для Великобритании по покупке вооружений.
Не удивительно, что пресс-секретарь Даунинг-стрит выступил против замечаний Джонсона: «слова Джонсона не являются отражением взглядов правительства на Саудовскую Аравию и ее роли в регионе». Он также отметил, что Саудовская Аравия была важным партнером для Великобритании, в частности, по борьбе с терроризмом.
Напомним, премьер-министр страны, Тереза Мэй только что вернулась из залива, где она налаживала торговые связи Великобритании, которые будут чрезвычайно важны после Brexit. Она обедала с саудовским королем и похвалила королевство за реформы.

Читать также: Великобритания зарабатывает на войне >>> 

 

Источник: 
Автор: 
Мария Сухарева
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×