Совет Европы раскритиковал антитеррористическую инициативу Голландии

Совет Европы выступил категорически против планов по изменению законодательства Голландии.

Совет Европы выступил категорически против планов по изменению законодательства Голландии, которые бы расширили полномочия государственных служб по противодействию терроризму.
По мнению комиссара Совета Европы по правам человека Нила Муйжниекса, Голландия хочет ввести правовые нормы, которые будут дискриминировать определенные социальные группы и нарушать их права.
О каких же нормах идет речь? Голландия, в рамках борьбы с терроризмом на собственной территории, хочет ввести правила, согласно которым лица, причастные к террористической деятельности и имеющие двойное гражданство, будут лишаться гражданства Голландии. Если бы закон был принят, это позволило бы министерству внутренних дел Голландии и министерству юстиции ограничивать свободу передвижения подозреваемых в терроризме лиц без решения суда. Помимо этого голландцы хотят предоставить службам разведки и безопасности дополнительные полномочия по наблюдению за людьми.
По словам г-на Муйжниекса данные меры не будут способствовать снижению террористической угрозы, а лишь нарушат права определенных групп граждан и постулаты Европейской конвенции по правам человека. Он также заявил, что по его мнению, ключом к победе над терроризмом является профилактика.
Напомним, Совет Европы часто путают с ЕС. На самом деле, это две разные, но взаимосвязанные структуры. Совет Европы не может принимать обязательные для исполнения законы, но он имеет право следить за исполнением международных соглашений, поэтому у него есть рычаги влияния на голландцев.
Ни одна страна не может вступить в ЕС, не вступая при этом в Совет Европы. Наиболее известным органом Совета Европы является Европейский суд по правам человека, который ввел Европейскую конвенцию по правам человека.

Читать также: Германия опасается российских кибератак >>>

Источник: 

Внешпол по материалам Express

Автор: 
Мария Сухарева
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×