Что ждет Кубу после Кастро?

Повлияет ли уход из жизни легендарного команданте на внутреннюю и внешнюю политику страны, и как изменится жизнь простых кубинцев?

Фидель Кастро правил Кубой на протяжении почти полувека, 25 ноября 2016 года его не стало. Повлияет ли уход из жизни легендарного команданте на внутреннюю и внешнюю политику страны, и как изменится жизнь простых кубинцев?

Отвечая на эти вопросы, начать стоит с того, что формально Фидель отошел от власти еще в 2008, передав свой пост Раулю Кастро, своему младшему брату и преданному соратнику. Рауль, который находится у власти по сей день, во многом опирается на поддержку военной элиты, в лице Министерства обороны Кубы, которое занимается не только вопросами обеспечения безопасности, но и принимает активное участие в работе важнейших отраслей экономики. В частности, контролирует все процессы, происходящие в сфере туризма — основной для экономики страны.
Помимо этого, кубинские военные через аффилированных лиц принимают участие в деятельности венесуэльской государственной нефтяной компании PDVS.
Таким образом, можно говорить о том, что именно кубинские военные будут определять дальнейший вектор развития страны. К тому же, Рауль Кастро уже заявил, что будет исполнять свои обязанности до 2018 года. Скорее всего, его приемником на посту станет Мигель Диас-Канель, первый заместитель председателя Госсовета Кубы, который вряд ли резко сменит политический курс.
Если же Куба все же решится на проведение реформ, они наверняка будут проводиться по китайскому сценарию: плавно и постепенно. А вот рассчитывать на улучшение отношений с США вряд ли стоит, особенно после избрания президентом Дональда Трампа, который грозится разорвать договоренности, достигнутые Бараком Обамой.

 

Читать также: Обама сделал неожиданный подарок кубинцам >>> 

Источник: 
Автор: 
Мария Сухарева
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×