Проигрыш Саркози - удар по французским либералам

Эксперты сходятся во мнении, что для либерального крыла французской политики проигрыш Саркози - несомненный провал.

Несмотря на то, что французские правоцентристы отдали победу на недавно состоявшихся праймериз умеренному Франсуа Филлону, тем самым снизив шансы на успех в президентской гонке одиозной Марин Ле Пен, эксперты сходятся во мнении, что для либерального крыла французской политики это несомненный провал.
Напомним, Франсуа Филлон занимал пост премьер-министра во время президентства Саркози. А программа, с которой он вступил в предвыборную гонку, представляет собой смесь методов Маргарет Тэтчер, бывшего премьер-министра Канады Стивена Харпера и Владимира Путина. В его лице французские избиратели увидели достойную альтернативу крайне правым политикам.
В основе его программы лежат традиционные ценности: он обещал пересмотреть закон об однополых браках. Не отменять его, но ограничить права меньшинств на усыновление детей и искусственное оплодотворение. А также заняться проблемой мигрантов, на ислам он смотрит через призму теории Сэмюэля Хантингтона о столкновении цивилизаций.
Кандидат не оставит без внимания и экономические проблемы, здесь он придерживается либеральных взглядов. Он хочет:

  • сократить число госслужащих на полмиллиона человек
  • урезать государственные расходы на €110 млрд.
  • поднять пенсионный возраст до 68 лет
  • увеличить рабочую неделю до 39 часов.

Все это, безусловно, вызовет гнев профсоюзов.
Во внешней политике Филлон симпатизирует Владимиру Путину и поддерживает шаги Москвы по урегулированию сирийского конфликта. Таким образом, если в финал президентской гонки выйдут Филлон и Ле Пен, оба кандидата будут сторонниками России.
Похоже, французские избиратели могут стать такими же заложниками своего выбора, как и немцы. Если в гонку не вступит либеральный кандидат, выбирать придется между популистом и последователем Тэтчер. Безусловно, это не то, чего хочет народ Франции, но пока ситуация складывается именно так.

Читать также: Провал Меркель - надежда для Ле Пен >>> 

Источник: 
Автор: 
Мария Сухарева
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×