США рискуют потерять военных союзников

Некоторые эксперты полагают, что самые серьезные изменения могут коснуться военных союзов США, как в Европе, так и в Азии.

США еще предстоит столкнуться с последствиями избрания Дональда Трампа президентом. На данный момент рано делать какие-либо выводы, однако некоторые эксперты полагают, что самые серьезные изменения могут коснуться военных союзов США, как в Европе, так и в Азии. А все потому, что новый президент не видит всех выгод от тех или иных альянсов.
Всем существующим военным союзам США в той или иной степени присуще следующие черты:

  1. Общность ценностей,
  2. Лидерство США,
  3. Военный потенциал, достаточный для сдерживания потенциального противника.

При этом эксперты подчеркивают, что общность целей – самый главный базис. Именно здесь у нового президента США и могут возникнуть проблемы. Уже сейчас многие партнеры Вашингтона, например, Германия и Франция сомневаются в том, что Трамп разделяет их видение демократических принципов и будет их придерживаться. В их глазах Трамп является скорее сторонником авторитаризма.
В Европе высокопоставленные лица уже начали говорить о необходимости разработки самостоятельной европейской стратегии безопасности. Британские дипломаты опасаются симпатий Трампа к России. Также европейцев обеспокоили заявления Трампа о том, что союзники должны вносить больше взносов в общий бюджет НАТО.
Подобного мнения придерживаются и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Так, например, Япония и Южная Корея, в случае если США захотят пересмотреть договоренности, будут вынуждены рассмотреть вариант создания ядерного оружия.
Некоторые эксперты сходятся во мнении, что чисто коммерческий подход Трампа к оценке целесообразности участия в том или ином военном союзе является недальновидным. Ведь, предоставляя значительные ресурсы своим союзникам, США получают гораздо больше, чем просто деньги.
Например, базы США, находящиеся в Японии, имеют очень низкие затраты на обслуживание, а благодаря присутствию США в Южной Корее, сдерживаются ядерные амбиции Пхеньяна. Европейские же партнеры обеспечивают США более широкое международное признание их трансатлантического лидерства.
Таким образом, из-за действий Трампа США могут понести значительные стратегические потери. Однако не стоит забывать, что Барак Обама неоднократно заверял партнеров по НАТО, что Трамп будет придерживаться обязательств США перед альянсом.

Читать также: Россия и США продолжают военное сотрудничество >>>

Источник: 
Автор: 
Мария Сухарева
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×