США обвинили Иран в нарушении договоренностей

Накануне в четверг делегации США и Ирана вступили в открытое столкновение по вопросу соблюдения договоренностей по ядерной сделке, заключенной в прошлом году.

Накануне в четверг делегации США и Ирана вступили в открытое столкновение по вопросу соблюдения договоренностей по ядерной сделке, заключенной в прошлом году. Дискуссия состоялась на одной из площадок ООН. Камнем преткновения стала нечеткая трактовка одного из параметров сделки.
По данным Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которое осуществляет контроль за исполнением условий сделки со стороны Ирана, Тегеран превысил допустимый лимит тяжелой воды во второй раз в этом году.
Обсуждению сложившейся ситуации способствовала и недавняя победа Дональда Трампа, который выступал с резкой критикой сделки во время предвыборной кампании. Возможно, новый президент захочет пересмотреть условия сделки.

«Иран должен строго придерживаться всех обязательств и технических мер», - сказала посол США при МАГАТЭ Лора Холгейт.

Предметом спора между Тегераном и шестью ведущими державами-переговорщиками стал объем тяжелой воды – материала, используемого в качестве замедлителя работы реакторов. Помимо строгих ограничений сделки по материалам, включая обогащенный уран, в тексте говорится, что Иран не должен иметь больше тяжелой воды, чем это необходимо, добавив, что эти потребности оцениваются в 130 тонн. Западные страны рассматривают его как жесткий предел, а Иран утверждает, что это не так.


«Мы обеспокоены объемами тяжелой воды, которые есть у Ирана сверх установленного предела», - сказала Холгейт.

МАГАТЭ заявило, что Иран готовится к отправке излишков тяжелой воды в другие страны, но представитель США считает, что сделку можно будет считать осуществленной только, когда излишки вещества покинут территорию Ирана, до тех пор сверхобъемы тяжелой воды являются признаком того, что Тегеран нарушает договоренности.
Иран продолжает настаивать на своем, говоря, что обозначенные пределы в 130 тонн являются условными. Также представитель Ирана при МАГАТЭ Реза Наджафи сообщил журналистам, что его страна готовилась экспортировать более 5 тонн тяжелой воды и они информировали об этом МАГАТЭ.

Читать также: Иран обвинил США в отказе от обязательств >>>

Источник: 

Внешпол по материалам Reuters

Автор: 
Мария Сухарева
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×