Европе придется самой платить за свою безопасность

Великобритания намерена призвать европейских союзников по НАТО выполнять финансовые обязательства перед альянсом в полном объеме.

На следующей неделе Великобритания намерена предупредить своих европейских союзников по НАТО о том, что отныне все страны должны вносить свою «справедливую долю» в общеевропейскую оборону. Новость пришла на фоне высказываний вновь избранного президента США Дональда Трампа о том, что он готов отказаться от финансирования альянса, если европейские страны не начнут принимать в общих расходах на оборону большее участие.
Сэр Майкл Фэллон, министр обороны Великобритании, намерен выступить в понедельник на саммите в Брюсселе перед своими европейскими коллегами и призвать их сосредоточиться на задачах НАТО.
Европейцы всерьез обеспокоены заявлением Трампа о том, что страны Европы не выполняют обязательств по перечислению 2 процентов своего национального дохода в бюджет НАТО. Он сказал, что, если союзники будут продолжать в том же духе, США откажется приходить к ним на помощь в случае опасности.
Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО, раскритиковал заявление Трампа. Он сказал: «гарантии безопасности НАТО являются договорным обязательством. Все союзники приняли торжественное обязательство защищать друг друга. Это что-то абсолютно безусловное».
В прошлом году США покрыли 72 процента расходов альянса, Великобритания также выполнила свои обязательства в полном объеме. В то время как остальные страны сократили свои взносы: Бельгия, Чехия, Венгрия, Италия, Люксембург, Словения и Испания потратили менее одного процента.
Великобритания считает, что избрание г-на Трампа даст импульс, чтобы побудить другие страны ЕС тратить больше средств на оборону в рамках НАТО.
А вот Жан-Клод Юнкер, председатель Европейской комиссии считает, что заявление Трампа может дать европейцам импульс для создания собственных вооруженных сил:

«Американцы, которым мы во многом обязаны не будут обеспечивать безопасность европейцев в долгосрочной перспективе. Поэтому мы должны сделать это сами. Вот почему нам нужен новый старт в области европейской обороны, создание европейской армии».


Напомним, расходы на оборону НАТО упали в номинальном выражении с 1,06 трлн. долларов в 2008 году до 871 млн. долларов в прошлом году.

 

Читать также: Странам Прибалтики будет сложно договориться с новым президентом США >>>

 

Источник: 

Внешпол по материалам The Telegraph

Автор: 
Мария Сухарева
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×