Выбор американцев может спровоцировать новую волну арабского экстремизма

По мнению экспертов, анти-мусульманская риторика Республиканской партии, которую транслировал в течение всего предвыборного периода Трамп, может стать достаточным основанием для разжигания новой агрессии со стороны экстремистов.

Пока Дональд Трамп празднует победу на выборах президента США, эксперты по международным отношениям бьют тревогу. По их мнению, анти-мусульманская риторика Республиканской партии, которую транслировал в течение всего предвыборного периода Трамп, может стать достаточным основанием для разжигания новой агрессии со стороны экстремистов.

Накануне несколько экстремистских групп опубликовали на своих сайтах сообщения, в которых говорится, что победа Трампа является подтверждения того, что США объявили войну исламу.
Джихадисты использовали социальные медиа, чтобы предупредить, что приход Трампа в Белый дом объединит их, и сторонников Аль-Каиды* и Исламского государства*.
Особую опасность такие тенденции представляют для стран Юго-Восточной Азии. Ведь Индонезия и Малайзия являются не только крупнейшими в мире мусульманскими общинами, но также имеют на своих территориях локальные конфликты, а также ячейки террористических организаций.
В своем поздравительном послании Трампу президент Индонезии Джоко Видодо выразил надежду, что Вашингтон будет продолжать работать с Джакартой над «построением мира и процветания». Однако в июне вице-президент страны Юсуф говорил, что его правительство «не согласно с мнением Трампа» и предупредил, что религиозная дискриминация в США может спровоцировать ответные действия других стран.
Другие эксперты считают, что несмотря на свои предыдущие комментарии, Трамп и его команда знает, что ему нужно, чтобы показать, что он является президентом для всех американцев, а не определенного сегмента, поэтому его риторика смягчится.
В самом деле, многие отмечают, что после объявления результатов выборов с избирательного сайта Трампа были удалены ссылки, касающиеся запрета ислама. Это подтверждает мнение политологов, которые утверждали, что спорные взгляды Трампа были лишь трюком и что он будет проводить более умеренную политику после вступления в должность.
Но этого может быть недостаточно, ведь своими высказываниями Трамп уже «выпустил джинна из бутылки». Вероятно, сети будут продолжать использовать отдельные заявления Трампа в качестве средства для разжигания недовольства среди мусульман.

Читать также: Российские военные не будут воевать в Ираке >>>

Источник: 

Внешпол по материалам CNBC

Автор: 
Мария Сухарева
* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×