Европейская свобода слова уже не та. За что в Нидерландах судят политиков?

Лидер Партии Свободы Нидерландов Герт Вилдерс, известный своей антиисламской риторикой, обвиняется в разжигании межнациональной розни за комментарии, которые он сделал в ходе местных выборов в Нидерландах в 2014 году.

Политик предстал перед судом за дискриминацию и разжигание ненависти. Эксперты говорят, что данное дело может иметь громкий общественный резонанс, так как до очередных парламентских выборов в стране осталось меньше шести месяцев, и партия Вилдерса имеет все шансы на победу.
Суд должен ответить на принципиальный вопрос: является ли право свободы слова для политиков абсолютным, или оно должно быть ограничено, с целью защиты граждан от дискриминации.
Г-н Вилдерс обвиняется за данные им в 2014 году комментарии на одном из митингов в Гааге. Тогда он спросил своих сторонников, чего они хотят, чтобы в стране было больше или меньше марокканцев. Толпа ответила: «Меньше! Меньше! Меньше!», на что г-н Вилдерс ответил: «Ну, что ж, тогда мы позаботимся об этом».
После данного инцидента более 6400 человек подали жалобы в полицию. «Парламентарии имеют большую свободу, чтобы сказать, за что они выступают, - сказал голландский прокурор, - тем не менее, это не освобождает их от ответственности за несоблюдение закона».
В свою защиту Вилдерс заявил, что он говорил лишь о конкретных проблемах, и что он не хотел, чтобы все марокканцы покинули страну. «Этот судебный процесс является политическим, поэтому я отказываюсь сотрудничать», - сказал он за несколько дней до начала судебного разбирательства. «Политические заявления должны обсуждаться в парламенте, а не в суде», - добавил он.
В случае вынесения обвинительного приговора, г-н Вилдерс теоретически может быть отправлен в тюрьму, хотя, скорее всего, суд ограничится штрафом. Судебный процесс займет несколько недель, и суд, как ожидается, огласит свое решение в декабре.
Напомни, г-н Вилдерс является одним из самых известных и спорных европейских антиисламских политиков, который сравнивает религию с фашистской идеологией, которая должна быть удалена из голландского общества.
В своем одностраничной предвыборном манифесте он призывает к «де-исламизации» Нидерландов. Он хочет запретить Коран, закрыть мечети и границы для мигрантов из исламских стран. Опросы общественного мнения показывают, что его партия лишь немного отстает от правоцентристской либеральной партии премьер-министра Нидерландов Марка Рютте.
Это второй раз, когда г-на Вилдерса обвиняют в разжигании ненависти. В 2011 году суд оправдал его. Политические аналитики говорят, что суд может повысить рейтинги г-на Вилдерса.

Читать также: Бунт в Германии: Меркель сместят в короткий срок >>>

Источник: 

Внешпол по материалам The Wall Street Journal

Автор: 
Мария Сухарева
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×