Великобритания зарабатывает на войне

Критика некоторых членов правительства политики Великобритании в отношении конфликта в Йемене не возымела действия.

Лейбористы не смогли добиться того, чтобы правительство Великобритании отказалось от поддержки коалиции во главе с Саудовской Аравией, участвующей в гражданском конфликте в Йемене, который продолжается уже 18 месяцев. В ходе голосования большинство проголосовали против, либо воздержались.
Активным сторонником отказа от поддержки Саудовской Аравии является теневой министр иностранных дел Эмили Торнберри. Она заявила, что правительство должно отказаться от поддержки Саудовской коалиции пока не будет проведено независимое расследование ООН по факту саудовской бомбардировки, унесший жизни тысяч йеменских гражданских лиц, которая является грубым нарушением норм международного гуманитарного права.
С резкой критикой позиции г-жи Торнберри выступил министр иностранных дел Борис Джонсон. Он отверг любую приостановку продажи оружия, заявив, что другие западные страны будут «с удовольствием поставлять оружие» в Саудовскую Аравию, если Великобритания перестанет это делать. Он добавил, что приостановка продажи оружия может ликвидировать все дипломатическое влияние Великобритании на конфликт в Йемене. Он также сказал, что было бы правильно, если бы Саудовская Аравия первая провела свое собственное расследование происшествия.

На что Торнберри заявила, что огромное число данных свидетельствуют о том, что Саудовская Аравия не следует советам Великобритании. По имеющейся у нее информации один из командных центров, работающих в южной части Саудовской Аравии «проводит реактивные операции часто на основе отрывочных доказательств, не задумываясь о так называемом сопутствующем ущербе», что неизбежно приводит к значительным жертвам среди гражданского населения.
«Конечно, если силы коалиции действуют в безумном или неизбирательном порядке, наносят воздушные удары в гражданских районах, это уже само по себе является явным нарушением международного гуманитарного права и вызывает серьезную озабоченность», - сказала она.

«Когда мы говорим о России и Алеппо, то мы говорим одно, а если речь идет об Эр-Рияде и Йемене, то совсем другое. Весь мир слышит это лицемерие и двойные стандарты», - добавилаТорнберри.

Читать также: США продолжают вооружать своих ближневосточных сателлитов >>>

Источник: 

Внешпол по материалам The Guardian

Автор: 
Мария Сухарева
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×