Обама сделал неожиданный подарок кубинцам

США впервые воздержались от голосования против ежегодной резолюции ООН, призывающей к прекращению экономической блокады против Кубы.

США впервые воздержались от голосования против ежегодной резолюции ООН, призывающей к прекращению экономической блокады против Кубы.
Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр отметила, что для ее страны – это историческое решение, которое отражает новую политику взаимодействия, направленную на преодоление международной изоляции Кубы.
Напомним, дипломатические отношения между двумя странами были восстановлены в прошлом году, однако это не повлияло на позицию американского конгресса, контролируемого республиканцами. Они выступают против отмены санкций.
При голосовании в ООН представители 191 страны выступили за отмену эмбарго. Израиль наряду с США воздержался. Решение об отмене кубинского эмбарго пытаются принять на уровне Генеральной Ассамблеи ООН с 1992 года, на протяжении всего этого времени США неизменно голосовали против, поэтому их сегодняшние действия являются беспрецедентными.
«После 55 с лишним лет следования по пути изоляции мы выбираем путь взаимодействия», - сказала г-жа Пауэр. Однако, добавила она, воздержание «не означает, что Соединенные Штаты согласны со всеми аспектами политики правительства Кубы», в том числе с «серьезными нарушениями прав человека».
Кубинское правительство восприняло решение США как победу, несмотря на то, что голосование не имеет никакого веса, так как окончательное решение принимает Конгресс США. Для кубинцев – это последнее послание от президента Обамы, что его администрация считает политику изоляции устаревшей и контрпродуктивной.
Тем не менее, например, спикер Палаты представителей Пол Райан настроен решительно, он заявил, что эмбарго сохранится до тех пор, пока он будет в офисе.
Будущее эмбарго США в отношении Кубы, также как и многое другое, зависит от результатов выборов в ноябре.
Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес сказал, что Куба благодарит г-жу Пауэр за поддержку. «Изменение в голосовании Соединенными Штатами является перспективным сигналом, - сказал он, - мы надеемся, что это будет отражено в реальных действиях».

Читать также: Россия и Куба заставили США напрячься: новое направление сотрудничества выбивают почву из-под ног Вашингтона >>>

Источник: 

Внешпол по материалам BBC

Автор: 
Мария Сухарева
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×