Политика Эрдогана накаляет обстановку на Ближнем Востоке

Попытки Турции нарастить военное присутствие на территории Ирака нервируют иракское правительство и еще больше усложняют ведение военной операции за возвращение Мосула.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган настаивает на усилении роли своей страны в борьбе за Мосул, второй по величине город Ирака. Турция активно наращивает свою вовлеченность в борьбу с ИГИЛ*, нервируя тем самым правительство Ирака.
«У нас есть историческая ответственность в регионе», - сказал г-н Эрдоган в своем недавнем выступлении, ссылаясь на имперский период истории своей страны (Османское владычество на Ближнем Востоке).
В ответ обычно сдержанный премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади предупредил об опасности военного противостояния между Турцией и Ираком. «Это не угроза или предупреждение, речь идет об иракском достоинстве», - сказал г-н Абади.
Конфликт между Турцией и Ираком – не просто дипломатический скандал, это яркий пример нарушения Турцией суверенитета не только Ирака, но и Сирии. Исламское государство* стерло границы между двумя странами, в то время как Турция разместила там свои войска без чьего-либо разрешения.
Своенравное поведение Турции уже не раз подвергалось критике со стороны правительства Ирака. В частности, размещение блока турецких войск на базе в городе Башик на севере Ирака близ Мосула, а также обучение Турцией курдских формирований Пешмерга и суннитских арабских боевиков в Ираке.
С момента начала битвы за Мосул, которая началась на прошлой неделе, Эрдоган выступил с рядом пламенных речей, в которых настаивал на важной роли Турции в этой операции. При этом политика Турции идет в разрез не только с намерениями официальных властей Ирака, но и США. Почти год американские дипломаты пытались сдержать кризис. Они призывали турок уважать суверенитет Ирака и помогать в борьбе против ИГИЛ* путем проведения мероприятий под эгидой коалиции во главе с США.
Однако Турция делает все по-своему. Ведь у нее есть целый ряд стратегических причин для наращивания своего военного присутствия в Северном Ираке. Во-первых, так они смогут контролировать Рабочую партию Курдистана, которая ведет партизанскую войну на юго-востоке Турции. Во-вторых, Анкара хочет защитить этнических турок и арабов-суннитов, а также противостоять влиянию шиитского Ирана.
Эксперты снова видят в политике Эрдогана попытки вернуть Османскую славу Турции. Вмешиваясь в конфликты в Ираке и Сирии, Турция пытается упрочить свою роль в региональной политической игре.

Читать также: Эрдоган призвал мусульман объединиться против США >>>

Источник: 

Внешпол по материалам The New York Times

Автор: 
Мария Сухарева
* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×