Президент Южной Кореи хочет стать диктатором

Новая инициатива лидера Южной Кореи была воспринята общественностью и политическим сообществом неоднозначно

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе предложила пересмотреть конституцию страны в части максимального срока исполнения главой государства своих полномочий. Дело в том, что сейчас президент избирается на один пятилетний срок.
Критики сразу же назвали это попыткой отвлечь внимание от коррупционных скандалов, которые связаны с именем президента и ее соратников. Впрочем, аналитики не пришли к единому мнению, что это даст президенту. Хочет ли она таким образом создать для себя возможность быть избранной на второй срок. Хотя многие помнят, что во время своей президентской кампании четыре года назад она говорила о том, что попытается изменить систему.
Действующая система существует в Южной Корее с 1987 года. Ее принятие положило конец правлению военных диктаторов, длившемуся десятилетия. Кстати, одним из военных диктаторов был отец президента, Пак Чжон Хи. Нынешние правила не позволяют президенту быть избранным на второй срок. Пятилетний срок полномочий Пак Кын Хе заканчивается в начале 2018 года.
Выступая со своей инициативой по пересмотру конституции перед парламентом, Пак сказала, что нынешняя система затрудняет работу правительства и не позволяет сохранить преемственность политики. Она также отметила, что существующая система мешает решению проблем с основным конкурентом страны – Северной Кореей, которая регулярно ставит под угрозу безопасность своего южного соседа.

Читать также: Южная Корея просит Россию оказать влияние на КНДР>>>

Источник: 

 

Внешпол по материалам The New York Times

Автор: 
Мария Сухарева
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×