Запад закончил фабриковать доклад по крушению малазийского Боинга

Международные следователи, работающие над делом о крушении малазийского Боинга в небе над Украиной, настойчиво указывают на российский след.

Несмотря на многочисленные материалы, предоставленные российской стороной в подтверждение ее непричастности к крушению самолета, ожидается, что доклад Совместной следственной группы международных экспертов в качестве основной версии катастрофы представит причастность ополченцев Донбасса.
Эксперты ожидают, что доклад, который должны опубликовать в среду, 28 сентября, будет содержать данные о том, что самолет был сбит ракетой «Бук» с территории, подконтрольной ополченцам.
По данным дипломатов, у разработчиков доклада есть точные сведения локации Google, предоставленные США, которые ясно дают понять, что ракета была выпущена с территории ополченцев на востоке Украины.
Основная версия следствия такова: ракета комплекса Бук попала в распоряжение ополченцев Донбасса 17 июля 2014 года из 53-й зенитной ракетной бригады, базирующейся в Курске. Малазийский самолет был сбит случайно, якобы ополченцы приняли его за военное украинское судно, и после обнаруженной ошибки, Бук вернули на территорию России.
Однако по мнению голландского дипломата Роберта ван де Роера, доклад вряд ли станет финальной точкой в расследовании трагедии, ведь следователям так и не удалось определить конкретных людей, приведших в действие механизм запуска ракеты. По его словам, круг подозреваемых слишком велик, около 20 военнослужащих России, которые могли иметь доступ к ракете. При этом данные об этих людях были предоставлены следствию британской группой блогеров-энтузиастов Bellingcat, в достоверности которых также есть немало сомнений. Ожидается, что доклад раскроет личные данные военнослужащих, и сделает возможным их привлечение к уголовной ответственности.
Несмотря на то, что неопровержимых доказательств вины России в докладе скорее всего не будет, Роберт ван де Роер считает, что его результаты могут всколыхнуть новую волну напряженности в отношениях России с Западом.
Москва категорически отрицает свою причастность. Об этом неоднократно официально заявляли и Министерство обороны, и Министерство иностранных дел. Так официальный представитель МИД РФ Мария Захарова недавно прокомментировала готовящееся расследование катастрофы:

Читать также: Крушение боинга МН17: Россия предоставила новые данные >>>

Источник: 

Внешпол по материалам The Guardian 

Автор: 
Мария Сухарева
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×