Зачем в Исландии пробуждают антироссийскую панику?

Кто стоит за разжиганием паники в исландском обществе после инцидента с российскими бомбардировщиками? Представитель МИД РФ в Исландии прокомментировал ситуацию.

Накануне СМИ Исландии и Норвегии сообщили, что в непосредственной близости от пассажирского борта, следовавшего из Рейкьявика в Стокгольм, было замечено два российских бомбардировщика Ту-160. Якобы летательные средства России нарушили воздушное пространство Исландии, и создали таким образом угрозу безопасности пассажиров гражданского рейса.
МИД Исландии также подтвердил эти сведения и напомнил, что данный случай не единственный. Ведомство неоднократно указывало российской стороне, что подобные ситуации представляют угрозу воздушным перевозкам Исландии.
Представитель МИД РФ Алексей Шадский считает, что столь пристальное внимание СМИ Исландии к сложившейся ситуации неслучайно, и связано с предстоящим открытием военной базы США на территории страны. Он отметил, что российские самолеты не нарушали воздушное пространство Исландии и летели на расстоянии, разрешенном международными стандартами. Помимо этого, он усомнился в том, что Ту-160 имеет технические возможности вообще летать на столь дальние расстояния. По его мнению, журналисты таким образом просто готовят общество к восстановлению американской авиабазы в городе Кеблавик, которая была закрыта в 2006 году.
Американская и исландская стороны обсуждали возможность вновь открыть базу около года назад, тогда представитель США объяснил потребность в американском присутствии
возросшей активностью России в регионе.

Читать также: О чем НАТО хочет говорить с Москвой? >>>

Источник: 

Внешпол

Автор: 
Мария Сухарева
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×