Вступление в НАТО не решит проблему обороноспособности Швеции

Прессе стали известны некоторые подробности специального доклада, который представят правительству Швеции на этой неделе.

Доклад, в котором содержится детальный анализ ситуации и оценка возможных последствий от вступления Швеции в НАТО был подготовлен в рамках соглашения, заключенного крупнейшими партиями страны. Официально он еще не опубликован, но некоторые его подробности уже стали известны.
Согласно данным исследования, вступление Швеции в НАТО не решит проблему обороноспособности страны, но сможет сдержать Россию от агрессии, направленной на страны Балтики. При этом, как отмечают составители доклада, предполагаемый «агрессор», то есть Россия, в случае возможной атаки, сможет установить контроль над территорией Литвы, Латвии и Эстонии за несколько дней, тогда как помощь в виде американской пехоты дойдет не раньше, чем через три недели. Таким образом, проблема обороноспособности самой Швеции решена не будет, но ей придется участвовать в возможном конфликте.
Также среди минусов потенциального вступления Швеции в НАТО, авторы называют сроки одобрения заявки. В среднем это 14 месяцев, за этот срок отношения с Россией могут значительно ухудшиться. Правда, исследователи считают, что Москва ограничится политическими заявлениями и активизацией работы разведки на шведском направлении.

Напомним, Москва уже несколько раз высказывалась по поводу вероятного вступления королевства в НАТО. Позиция российской стороны состоит в том, что в случае положительного решения Стокгольма она также примет меры. Об этом же говорил и глава МИД РФ в интервью шведскому изданию Dagens Nyheter.

Читать также: У НАТО нет агрессивных амбиций в отношении России, - генерал НАТО >>>

Источник: 

Внешпол

Автор: 
Мария Сухарева
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×