Действительно ли Мальдивы ждет возвращение к автократии?

Как стало известно, в Мальдивах готовится план по вытеснению текущего президента.

Источники сообщают, что противники Абдулы Ямина, нынешнего президента маленького острова, собираются в ближайшие недели выступить против него.

Со слов представителя президента – они знают о планах «свержения» правительства, но так же утверждают, что это будет «чистым нарушением интернациональных норм».

Излюбленное место туристов только в 2008 перешло к демократии, когда Мохамед Нашид стал первым свободно выбранным лидером. Его избрание окончило 30-ти летнее автократичное правление сводного брата господина Ямина, Момун Абдул Гаюма.

Деталей плана пока не разглашается, но источники заверяют, что это будет «официальная попытка «легально» свергнуть правительство».

Господин Ямин пришел к власти в 2013. Под его правлением сотням политических активистов были предъявлены обвинения и нескольким старшим должностным лицам, включая Нашида, который на данный момент живет в самовольном изгнании в Великобритании, был выдан длительный тюремный приговор.

Но несмотря на все запреты митинги и протесты продолжают проводиться на тесных улицах Мале, вдали от белых песчаных пляжей туристских курортов. В этом месяце вступил в силу закон о диффамации, с его жесткими наказаниями за комментарии и действия, оскорбляющие ислам или действия, которые «противоречат общим социальным нормам», а так же усиленные ограничения на демонстрации.

Так же, после 60-ти летнего неофициального маротория, вновь была введена смертная казнь, что вызвало критику со стороны Великобритании, США и совета Объединенных Наций.

Источник: 

Источник: ВнешПол по материалам BBC.com

Фото: Berkley Journal of Sociology

Автор: 
Алексей Деулин
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×