Польша возмущается законным решением России

Россия и Польша

«Российско-белорусская граница закрыта для поляков, путешествующих на автомобилях», - сообщает польское радио RMF FM. Чтобы добраться до Москвы, поляки должны проехать около 500 километров», - говорится в сообщении RMF FM. Кратчайший маршрут до Москвы недоступен не только для поляков, но и других иностранцев. Российские спецслужбы возвращают с пограничного перехода всех путешествующих автомобилями. По информации RMF FM, это может быть месть за блокирование малого приграничного движения через Польшу для Калининградской области.

На российско-белорусской границе уже много лет не работали таможенники. Такая ситуация была за счет договоренностей пограничных и таможенных пошлин между Москвой и Минском. Въезжая на территорию Беларуси, можно было без последующего контроля въехать в Россию. Т.е. поляки открыто признают, что въезжали на территорию России с нарушениями, а теперь возмущаются по поводу того, что «лазейка» прикрыта. Российская сторона уже прокомментировала ситуацию, заявив, что для поездок в Москву и другие города страны, граждане обязаны обладать соответствующими документами.

В результате решения России, поляки и другие жители ЕС должны использовать пограничный пункт в Латвии. На решение консульских служб, по мнению польской стороны, влияют уведомления о других проявлениях дискриминации наших соотечественников в России. Правда о каких случаях идет речь, польское радио умалчивает. Соглашение с Россией было приостановлено в связи с саммитом НАТО в Варшаве и Мировыми Днем Молодежи в Кракове. Местное приграничное передвижение между Польшей и Россией было возможно с июля 2012 года. Охватывало всю Калининградскую область и часть Поморского, и Варминско-Мазурского воеводства. Россияне приезжали в Польшу за покупками (продукты питания, бытовая техника), а поляки морями обеспечивали себя дешевым бензином в России.

Читайте также:Сначала ЕС, а потом весь мир: Польша хочет реформировать Евросоюз>>>>

Источник: 

ВнешПол по материалам wiadomosci.onet.pl

Автор: 
Анна Денисьева
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×