Запад не может претендовать на мировое господство

Сергей Лавров

Министр иностранных дел РФ говорил о политической системе в своем традиционном выступлении в начале учебного года в престижном Московском Государственном Институте Международных Отношений (МГИМО). Лавров окончил этот элитарный вуз в 1972 году.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия не изолирована, и Западу придется завоевывать заново доверие страны. Он заявил также, что позиция Запада не способствует строительству многополярной системы, т.к. желают сохранить свое господство.

В его речи преобладала острая критика Запада. Лавров проигнорировал подход России в международных отношениях, которые, как он заверил - поддерживает большинство населения мира. «80 процентов населения мира живет в странах, которые разделяют наш подход, и они хотят справедливости в международных делах», - заявил он.

По словам Лаврова, происходит "процесс изготовления политического, многополярного мира, включая поиск компромиссов, взаимные уступки, уважение и учет взаимных интересов". Однако этот процесс наталкивается на препятствия, а они возникают, как убежден министр, - "из желания наших западных партнеров сохранить глобальное господство".

Касаясь санкций, наложенных западом на Россию, заверил, что США "через агрессивную меньшинство в ЕС заставили Европу идти этим путем", и что вынудили к этому также Австралию, Японию и другие страны. «Мы готовы к возобновлению нормальных, полноценных отношений с ЕС и США, но только на основании равноправия, без каких-либо попыток преобразования эти отношения в игру до одного гола», - заявил Лавров.

Глава дипломатического ведомства заявил, что Россия не видит альтернативы для минских договоренностей, причем невыполнение пунктов лежит на плечах властей Украины. Отвечая на вопрос студентов о возможности международного признания Крыма в составе России сказал, что для этого нет юридических препятствий, и что "повторное присоединение" Крыма к РФ был бы проведен полностью в соответствии с международным правом.

Министр обвинил западных партнеров России во вмешательство в политические дела страны, касающиеся безопасности в Европе. Он заверил, что в таком ключе невозможно "ведение бизнеса как обычно" с США, ЕС, "и тем более с НАТО".

«Если речь идет о процессах, которые сейчас происходят на Украине и вокруг нее, то нашим западным партнерам придется многое сделать, чтобы вернуть доверие Российской Федерации и восстановить предсказуемость в делах европейских, - заявил он.

Лавров подчеркнул, что Россия является страной Евроазиатской. Он признал, что ЕС является ее крупнейшим торговым партнером, но признал, что Союз начинает терять свои позиции, потому что локомотивом экономического развития мира на долго останется Азиатско-Тихоокеанский регион. Лавров отметил важность стратегического партнерства России с Китаем и пообещал продолжение интеграционных процессов на пространстве Евразии.

Читайте также:Россия резко ответила Германии на ультиматум: шантаж неприемлем>>>>

Источник: 

ВнешПол по материалам rp.pl

Автор: 
Анна Денисьева
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×