Чужие среди своих: Россия не поздравила с независимостью

Украинцы одели "писающего мальчика" в российский триколор

Украина в среду шумно отпраздновала 25-ю годовщину независимости. В столице Молдавии военный парад ознаменовал четверть века свободы (состоится в субботу). И это только начало. Круглые юбилеи в этом году будут волновать Киргизию, Армению, Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Туркменистан и Казахстан. Ранее государственные торжества по случаю Дня Независимости прошли в Беларуси и в Грузии.

Эти страны (а также входящие сегодня в ЕС и НАТО Прибалтика) появились на карте мира, когда исчез с карты Советский Союз.

Единственной из пятнадцати стран бывшего СССР, который не имеет в своем календаре День Независимости, является Россия. О падении советской империи Россиянам напоминает только День России, отмечаемый 12 июня по случаю подписания в 1990 году декларации о суверенитете федерации РСФСР. Введенный президентом Ельциным праздник до сих пор не принят в российском обществе. Исследования «Левада-цента» свидетельствуют о том, что с начала 90-х годов большинство Россиян постоянно сожалела о том, что союз развалился.

"Русские имеют очень пассивное отношение к любым новым праздникам, которые появились после распада СССР. Празднуют Новый Год и День Победы, потому что это национальные праздники. Помнят еще 7 ноября, День Октябрьской Революции, но уже без волнения", – говорит российский политолог Алексей Мухин, глава центра политической информации.

"Для нас это годовщина своеобразного бунта против отца, каким был Советский Союз. Мы рассматриваем те случаи, как историческую несправедливость. Долгое время Россия была империей и до сих пор испытывает чувство привязанности к границам СССР", – добавляет он.

В этом году российские власти де-факто проигнорировали праздник, установленный в течение первого президента России – День Флага. Проигнорирована была также 25-ая годовщина путча московского, последней неудачной попытки спасти Советского Союза. Отношение российских властей к тем событиям изменилось с введением в Кремль Владимира Путина.

"Развал Советского Союза был величайшей геополитической катастрофой века", – говорил он еще 11 лет назад российский президент.

На свой 25-ый день рождения Украина не получила пожеланий из Москвы. Пожеланий от Кремля не дождалась также Грузия, которая праздновала свой День Независимости 26 мая. Пожелания из Москвы пришли в Беларусь, и несомненно, дойдут до Армении и Казахстана. Похоже, что Кремль поздравляет с независимостью только те страны, которые этой независимости до конца не увидели.

"Такие страны, как Белоруссия, Киргизия, Казахстан и Армения поняли, что имеют интересы в интеграционных процессах с Россией", – говорит Мухин. – А республики Прибалтики, Грузия, Украина и частично Молдовы празднуют так называемый День Независимости, чтобы продемонстрировать, что они принадлежат к западному миру, – добавляет он.

Для поляков является странным то, что Россия не поздравила Украину в минувшую среду. Однако, для них не является странным лозунг Майдана «Кто не скачет, тот Москаль». Не является странным то, что Украина удивилась по поводу признания «Волынской резни» геноцидом польского народа.

 

Читайте также: Польша "вешает замок" на границе с Россией >>>>

Источник: 

ВнешПол по материалам rp.pl

Автор: 
Анна Денисьева
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×