С любимыми не расставайтесь: как Эрдоган с Путиным мирился

Путин и Эрдоган

 

24 ноября 2015 года был сбит российский Су-24 турецким самолетом F-16 на территории Сирии. Пилоты успели катапультироваться, но один из пилотов был расстрелян с земли. Пилот Олег Пешков погиб. Турецкие власти не приносили извинений 7 месяцев. За это время были введены санкции на турецкие продукты ( в частности прекращена поставка помидор из Турецкой Республики), а так же был введен запрет полетов (чартерные рейсы) наших туристов на полюбившиеся курорты.

Погибший летчик Олег Пешков

 

14 июня 2016 года Реджэп Эрдоган направил письмо Владимиру Путину, в котором президент Турции поздравлял россиян с Днем России, а так же выразил надежду на улучшение отношений.

В ответ на это письмо Кремль заявил, что все еще ждет извинений за сбитый самолет.

27 июня 2016 года стал отправной точкой в урегулировании отношений с Турцией. Президент Турецкой Республики направил в адрес Владимира Путина письмо с извинениями за произошедшее в небе над Сирией. Письмо было мгновенно расхватано на цитаты.

Извинения турецкого лидера были приняты главой Российской Федерации. Текст письма был опубликован на сайте Кремля.

Семья Олега Пешкова оказалась от любых компенсаций с турецкой стороны.

29 июня 2016 года состоялся телефонный разговор лидеров двух стран. По заявлению пресс-секретаря главы России Дмитрия Пескова разговор выдался продуктивным и обе стороны заинтересованы в развитии отношений.

Путин и Эрдоган пожимают друг другу руки

 

9 августа 2016 года ознаменовался днем нового витка отношений двух стран. Реджеп Эрдоган прибыл в Санкт-Петербург, где состоялась встреча с Владимиром Путиным.

В ходе этой встречи турецкий президент несколько раз назвал Путина «дорогим другом», а также говорил о желании взаимнопродуктивного сотрудничества.

Входе этой встречи был отменен запрет на въезд российских туристов, а Владимир Путин назвал возобновлении туристического авиасообщения «делом времени». Со своей стороны Реджеп Эрдоган заверил лидера России в безопасности турецких курортов.

Одной из ключевых тем так же стал «Турецкий поток». Проект был приостановлен в связи напряженными отношениями двух стран. Эрдоган заверил «дорого друга», что проект будет осуществлен.

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев высказал мнение, что турецкие продукты смогут вернуться на российские прилавки в скором времени.

На данный момент турецкие СМИ заявляют о том, что еще одна встреча лидеров состоится 31 августа на товарищеском матче сборных в Анталье. На данный момент информация официально не подтверждена.

Читайте также: Путин и Эрдоган договорились бороться с терроризмом >>>>

Источник: 

ВнешПол

Автор: 
Анна Денисьева
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×