Столтенберг: Россия является стратегическим вызовом НАТО в Арктике

Возможности России в Арктике являются стратегическим вызовом для НАТО, заявил 26 августа генеральный секретарь военного блока Йенс Столтенберг, приветствуя недавно объявленные Канадой инвестиции в системы обороны Северной Америки после своего первого визита в канадскую Арктику.

- Важность северного региона возрастает для Альянса и для Канады, потому что мы видим значительное наращивание российской военной мощи, — сказал генсек НАТО.

По его словам Россия снова открыла сотни военных объектов советской эпохи в Арктике, используя регион для испытаний новых систем вооружений. Он предупредил также и о том, что Москва и Пекин формируют стратегическое партнерство в Арктике, которое бросает вызов ценностям и интересам Североатлантического альянса.

Ранее Канаду критиковали за то, что она слишком мало тратит на свой военный потенциал как страна-участница НАТО. Но после начала украинского конфликта канадские власти в июне этого года заявили, что в течение следующих 6 лет Оттава инвестирует 4,9 млрд канадских долларов в модернизацию NORAD, совместной американо-канадской организации североамериканской обороны.

Президент Канады Джастин Трюдо в свою очередь заявил, что геополитическая ситуация изменилась за последние месяцы, поэтому понимание того, что «Россия вызывает у Запада и НАТО растущую озабоченность», даёт возможность своевременно поделиться с генсеком НАТО всем, что страна делает через NORAD.

Трюдо и Столтенберг вместе посетили Кембридж-Бей, штат Нунавут, деревушку за Полярным кругом, где расположен радиолокационный пост ПВО, который является частью северного предупреждения NORAD. Но по мнению экспертов, система остро нуждается в модернизации, поскольку работает более 60-и лет. А ее радар раннего предупреждения для полярного региона датируется концом 1980-х годов.

Помимо этого, канадский лидер и глава НАТО согласились с тем, что изменение климата делает Арктику более доступной для экономической и военной деятельности, усиливая проблемы безопасности.

Кембриджский залив является одной из основных остановок для судов, которые пересекают Северо-Западный проход Северного Ледовитого океана между Атлантическим и Тихим океанами. США десятилетиями оспаривали суверенитет Канады над этим проходом, заявляя, что это международный водный путь.

Отвечая на вопрос о суверенитете Трюдо заявил: «Северо-Западный проход находится в канадских водах. Точка».

Источник: 
Дата: 
27.08.2022
Автор: 
Тамара Салахова

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×