Трамп приказал Минюсту США рассекретить документы, связанные с Россией

Президент США Д. Трамп дал указание Министерству юстиции немедленно рассекретить документы, связанные с расследованием российского вмешательства в американские выборы, сообщает Reuters.

Требование Трампа связано с его уверенностью в том, что расследование о вмешательстве России в быборы 2016 года в Америке было проведено некачественно.

Какие документы приказал рассекретить президент?

1) Двадцать страниц-заявок на ордер на слежку ФБР, связанных с его бывшим советником по кампании Картером Пейджем.
2) Отчёты о беседе ФБР с официальным представителем Минюста США Брюсом Оре, связанные с «русским делом».
3) Отчёты об интервью ФБР, связанные с заявками на наблюдение.

Дональд Трамп потребовал также обнародовать текстовые сообщения бывшего директора ФБР Джеймса Коми, его бывшего заместителя Эндрю Маккейба, агента Питера Стрзока и других должностных лиц организации.

Д. Коми был уволен Трампом ещё весной 2017 года, Маккейба уволил Генеральный прокурор США Джефф Сесис. Недавно был уволен Стшок за неподобающую критику Трампа, как кандидата в президенты во время выборов.

Демократы критикуют требование Белого дома и президента Трампа рассекретить документы, обвиняют его в том, что он политизирует расследование «русского следа», чтобы защитить себя и Белый дом.

Пресс-секретарь ФБР отказалась комментировать директиву президента и сообщила, что Минюст работает, чтобы выполнить его приказ.

Ни ФБР ни Министерство юстиции не понимают как правильно рассекретить материалы, руководствуясь условием анонимности. Приказ Дональда Трампа застал их врасплох.

Представители Демократической партии заявили, что Трамп злоупотребляет властью, отдавая приказ об обнародовании секретных документов.

Республиканцы, наоборот, поддерживают и заявляют, что директива президента наконец-то раскроет американскому народу коррупцию и предвзятость, которые имели место как в ФБР, так и в МЮ.

Читайте также: «Коммерция берёт верх над политикой: как США у России покупают ракеты и оружие, несмотря на санкции»

Источник: 
Автор: 
Тамара Салахова
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×