В Брюсселе саммит НАТО отошёл в тень: все говорят о встрече Путина и Трампа

Саммит НАТО отошёл на второй план, все говорят о встрече Путина и Трампа

Двухдневный саммит НАТО начинается в Брюсселе сегодня 11 июля. Но даже он отошёл в тень перед предстоящей встречей двух президентов Путина и Трампа, назначенной на 16 июля.

Примирения между 29 лидерами стран — членов Альянса на саммите достигнуть будет сложно — виной спора станут большие деньги.

Встреча обещает быть необычайно тяжёлой, так как лидеры съедутся на саммит с накопившимися проблемами, спорам и личными конфликтами, главным инициатором которых стал президент США Трамп.

Пока европейские лидеры красиво говорят, что необходимо объединяться ради общих ценностей, президент Америки предлагает задуматься о более прозаичных вещах — взносах в НАТО.

Но даже этот вопрос отошёл на второй план и все в Брюсселе обсуждают предстоящую встречу Путина и Трампа в Хельсинки.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг перед началом переговоров в Брюсселе на пресс-конференции сделал заявление о том, что Альянс приветствует встречу лидеров двух держав.

Он также заявил о важности этих переговоров и том, что в отношениях с Россией необходимо придерживаться двойного подхода: с одной стороны — оборона, с другой — диалог.

«НАТО не нужна холодная война и гонка вооружений. РФ наш сосед и она никуда не денется. Поэтому нам нужен диалог с Москвой для установления хороших отношений. Но даже если их сейчас нет, то с Россией нужно разговаривать, чтобы застраховать Альянс от просчётов, недопониманий, конфликтов и несчастных случаев», — сказал Генсек НАТО.

Не обошёл он вниманием и больной вопрос переговоров в НАТО — денежный.

Столтенберг отметил, что необходимо увеличить траты на оборону, вкладывать средства в общую кассу блока и повысить взносы от 2% ВВП до 4%.

В Брюсселе опасаются непредсказуемого поведения Трампа на саммите НАТО, но ещё больше боятся, что президент США договорится с Путиным о сотрудничестве и признает Крымский полуостров российским.

Читайте также: «Трамп пообещал привезти Путину "небольшой подарок": названы ключевые темы переговоров в Хельсинки»

Источник: 
Автор: 
Тамара Салахова
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×