Евросоюз встревожила новость о возможном выводе американских ВС из Германии

В США рассматривают вывод ВС из Германии

Евросоюз встревожила новость о том, что Пентагон рассматривает и оценивает возможный вывод американских ВС из Германии на фоне напряжения между двумя странами, сообщает Washington Post.

Западное издание пишет, что Пентагон решил изучить и проанализировать стоимость вывода американского контингента из ФРГ.

Этим вопросом заинтересовался президент Трамп во время беседы со своими советниками. Лидер США был поражён численностью американского контингента в НАТО и пожаловался на то, как другие страны мало вкладывают и тратят на оборону и общую безопасность.

Газета отмечает, что Пентагон всего лишь изучает различные варианты вывода ВС США.

Причиной возможного вывода ВС из Германии издание называет нарастающую напряжённость в отношениях между канцлером А. Меркель и президентом Д. Трампом.

Евросоюз встревожило это известие. Европейские власти пытаются понять действительно ли Трамп собрался вывести ВС из Германии или это его тактический ход перед саммитом НАТО, который состоится в июле.

Представитель Нацбезопасности Белого дома заявил, что рассмотрение подобного вопроса Пентагоном — это норма, и Трамп не отдавал распоряжения проанализировать вывод ВС из ФРГ.

В Пентагоне также уверили, что это обычный процесс, военное ведомство постоянно исследует подобные варианты, но выводить американские войска из Германии никто не собирается.

Трамп в прошлом году обращал внимание союзников по НАТО на то, что они недостаточно тратят средств на оборону, а на Америку приходится львиная доля взносов в Альянс.

Он призвал страны — члены блока пересмотреть сумму взносов и пригрозил, что США сократят свой финансовый вклад в программы НАТО по обороне.

Читайте также: «Компенсировать Крым Калининградом: в России раскрыли план войны НАТО»

Источник: 
Автор: 
Тамара Салахова
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×