Ники Хейли сделала громкое заявление: США выходят из Совета ООН

США выходят из Совета ООН

Американский постпред при ООН Н. Хейли в присутствии Госсекретаря М. Помпео сообщила, что США покидает Совет ООН по правам человека, пишет РИА Новости.

Хейли сделала это громкое заявление, назвав СПЧ лицемерной организацией, и что Америка не желает быть её частью.

«США сделали этот шаг потому, что наша приверженность к соблюдению прав человека не позволяет нашей стране быть частью этой лицемерной организации, которая обращает права человека в издевательство (насмешку)», — сказала постпред.

Н. Хейли отметила, что США не отказываются от соблюдения прав человека и при определённых условиях могут вернуться в Совет ООН.

«США за реформу СПЧ. В случае если она пройдёт, то Америка будет только рада опять стать частью Совета ООН», — добавила она.

М. Помпео также обрушился с критикой на Совет по правам человека, сказав, что ООН не защищает права человека, а покрывает те страны, которые их нарушили.

«СПЧ обвиняет в нарушении прав человека те государства, которые этого не делают, и не осуждает те страны, где права человека нарушаются — это лицемерие со стороны ООН», — заявил Госсекретарь.

Помпео вспомнил слова Д. Трампа про СПЧ: «это большой источник позора в ООН, так в его состав входят страны, злостно нарушающие права человека».

В ООН заявили, что очень огорчены решением Вашингтона и предпочли бы, чтобы США остались в СПЧ.

«Это удивительные новости. Учитывая, какая сейчас в мире сложная обстановка с соблюдением прав человека, Соединённые Штаты должны не выходить из Совета, а входить», — с огорчением сказал комиссар СПЧ Зейд Раад аль Хуссейн.

Организация по правам человека «Human Rights Watch» заявила, что США не волнуют ни С. Корея, ни Сирия, ни много других стран, где защита прав человека играет очень важную роль.

«Кажется, что для Америки только защита Израиля стоит на первом месте», — подчеркнули в HRW.

Решение Вашингтона не оценили также и в Европе. Б. Джонсон и Ф. Могерини подвергли критике однобокое решение США.

Один Израиль заявил, что рад смелому решению американцев и назвал СПЧ ООН лживой и предвзятой организацией.

США не устраивают членство в Совете некоторых государств, например, Венесуэлы. Хейли не один раз говорила, что из Совета необходимо выдворить несколько стран, в которых США увидели нарушение прав человека, а Трамп недоволен якобы «предвзятым» отношением СПЧ к Израилю.

Читайте также: «В "Большой семерке" жестко раскритиковали действия США»

Источник: 
Автор: 
Тамара Салахова
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×