В ЕС новый кризис: Польша угрожает провести референдум по членству страны в составе Евросоюза

президент Польши проведёт референдум о составе страны в ЕС

ЕС переживает новый кризис, после того, как президент Польши Анджей Дуда, пригрозил провести этой осенью референдум и спросить у граждан страны их мнение об отношениях Польши и Брюсселя, сообщает Express.

Как сообщил польский президент, граждан спросят считают ли они, что нужно гарантировать членство Польши в ЕС в Конституции страны.

Второй главный вопрос, должна ли Конституция страны быть выше над Международным и Европейским правом.

А также поляки ответят на вопрос должна ли Конституция гарантировать членство Польши в НАТО.

«Всего на референдуме должно быть 10 вопрос для населения, но будет 15. Они будут озвучены, когда официальное предложение провести референдум поступит в Сенат», — сказал Дуда.

Отношения между Брюсселем и Варшавой испортились в декабре прошлого года, когда А. Дуда подписал закон, который допускает перестройку судебной системы путём принятия правящих партийных законов и правосудия.

Властям Евросоюза не понравились действия лидера Польши, они посчитали его шаг нарушением европейских ценностей, на которых построен Европейский блок.

Издание пишет, что А. Дуда пытается путём проведения референдума обновить Конституцию Польши, которая была принята ещё до вступления страны в ЕС, и поэтому в ней не учитывается факт вступления Польши в НАТО и Евросоюз.

Пресс-секретарь правящей партии Беата Мазурек сообщила, что предложения президента Дуды носят предварительный характер и соответствующим образом будут рассмотрены представителями Закона и Правосудия.

Читайте также: «Евросоюз назвали самой слабой мировой державой»

Источник: 
Автор: 
Тамара Салахова
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×