России отказано: власти США не разрешили послу РФ войти в здания дипмиссий, являющихся собственностью РФ

здание российского посольства в Вашингтоне

В российском диппредставительстве в США заявили, что американские власти и дальше продолжают нарушать неприкосновенность дипсобственности Российской Федерации, сообщает Eadaily.

Послу РФ в Соединённых Штатах не разрешили войти в здания дипломатических представительств, которые по закону являются собственностью России, и проверить их сохранность.

В посольстве РФ заявили, что такое поведение и позиция властей США неприемлемы.

«У нас остается озабоченность по поводу сохранности российской собственности, так как отказ послу РФ абсолютно не был ничем мотивирован. Мы не можем объяснить ни логикой, ни здравым смыслом такие недружественные действия американских властей просто не получается», — рассказали в российском посольстве.

Уверения Майкла Эваноффа, который является помощником Госсекретаря США по вопросам дипломатической безопасности, что российская дипломатическая собственность находится в порядке и с ней ничего не произошло, не вызвали доверия сотрудников посольства РФ.

«Пусть снимут наши сомнения и разрешат проверить сохранность российского имущества. Сейчас не проходит принцип, которым руководствовались власти США ранее — доверяй, но проверяй, теперь наступило такое время, что сначала надо проверять, а потом доверять», — отметили в посольстве РФ.

В конце сентября прошлого года власти США закрыли два российских диппредставительства, которые были расположены в Нью-Йорке и Сан-Франциско, а также одно торговое представительство в Вашингтоне.

Здание торгпредства и здание посольства в Сан-Франциско — это собственность России, они имеют дипломатический иммунитет. Власти США нарушили нормы международного права, посягнув на российскую дипломатическую собственность.

Президент Путин назвал действия Вашингтона неправомерными и недружественными. Россия решила вернуть собственность через суд.

Читайте также: «Трамп назвал Россию и Китай главными соперниками США: ответ Москвы»

Источник: 
Автор: 
Тамара Салахова
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×