«Готовимся заранее»: Эстония ждёт сокращение дотаций ЕС

Брюссель сократит дотации Таллину

В парламенте Эстонии комиссией по культуре был рассмотрен аудит Государственного контроля о сокращении дотаций Евросоюзом, и дана оценка возможности государства самостоятельно выполнять поставленные задачи.

Как сообщает EADaily, по данным Госконтроля Эстонии, дотации ЕС сократятся почти на сорок процентов — в денежном выражении это примерно полтора миллиарда евро.

Под сокращение финансирования могут попасть сфера науки, культуры, образования и интеграции.

По мнению председателя комиссии Ааду Муста, который является членом Центристской партии Эстонии, важно уже сейчас решать эту проблему.

«Очень важно такие вопросы рассматривать заранее, принимать меры и предотвращать возможные трудности», — заявил Муста.

Бывший министр культуры Эстонии, а сейчас зампредседателя комиссии по культуре в парламенте страны Лайне Рандъярв согласна с Ааду Муста, что надо заранее просчитать все проблемы, которые возникнут при столь резком сокращении европейских дотаций.

В заявлении комиссии говорится, что, в первую очередь, от сокращения дотаций Таллину пострадает качество образования в стране на всех его уровнях.

По сообщению Государственного контролёра Эстонии Алана Кариса, Таллин в период 2014—2020 года получит от ЕС дотаций на сумму 4, 4 миллиарда евро.

«Следующий бюджетный период в Евросоюзе начнётся в 2021 году. Предварительные расчеты министерства финансов Эстонии показывают, что евродотаций из Брюсселя станет меньше на 40%. Уже сейчас нужно задуматься о «плохих временах» и готовиться к ним», — сказал Алан Карис.

Читайте также: «„Мы не собираемся подчиняться“, — глава МИДа ФРГ призвал не поддаваться диктату США в ЕС»

Источник: 
Автор: 
Тамара Салахова
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×