Прогноз Запада: Россия припозднилась на «СПГ-игру», но быстро нагоняет своих конкурентов

проект «Ямал СПГ»

Россия намерена догнать своих конкурентов по поставкам сжиженного газа и обернуть спрос на этот вид топлива в свою пользу, пишет ИНОtv, ссылаясь на издание Financial Times.

Британское издание сообщает, что Москва укрепляет свои позиции на мировом рынке сжиженного газа. Россия запустила новый проект «Ямал СПГ» и в дальнейшем планирует увеличить количество таких проектов в стране.

Президент России назвал этот проект «очень важным шагом для страны».

«Многие не верили, что у этого проекта есть будущее, но те, кто создавали «Ямал СПГ» рискнули и добились своей цели. Результат есть. Проект гарантирует светлое будущее для экономики страны», — заявил глава РФ Путин.

Financial Times сообщает, что российский президент заявил об увеличении подобных проектов в России.

«Запуск проекта „Ямал СПГ“ — это предупреждение Москвы западным газодобытчикам, что в России произошёл перелом в газонефтедобывающей промышленности. Спрос на сжиженный газ в мире возрос и ситуация могла обернуться против российского господства на рынке газа в Европе, но Путин и председатель «Новатэк» Л. Михельсон повернули эту ситуацию в пользу России», — пишет издание Financial Times.

По данным издания, лично сам Путин отправил первую партию СПГ с Ямала в Великобританию.

А также стало известно, что Россия планирует запустить проект «Ямал СПГ-2» и инвесторы из Франции и Китая, которые уже принимают участие в «Ямал СПГ», спешат договориться об участии и во втором проекте.

Мощные корабли и ледоколы позволят России доставлять по северному морскому пути СПГ не только в страны Европы, но и в страны Азии круглый год, что позволит сэкономить расходы на транзит голубого топлива в Китай, на Корейский полуостров и в Японию, почти на тридцать процентов.

Читайте также: «В Москве рассказали о "новом приступе болезни США": "Это надолго"»

  

Источник: 
Автор: 
Тамара Салахова
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×