«Не надо бояться Калининграда», — в Хорватии успокоили НАТО и посоветовали оставить в покое Прибалтику

российский город Калининград

Североатлантическому альянсу не нужно бояться Калининграда, так как Российской Федерации незачем бряцать оружием, сказала в интервью Večernji lis эксперт по России из Хорватии Елена Юришич, сообщает ИНОtv.

Западные страны считают Калининградскую область одной из самых военизированных и поэтому опасаются так называемой русской агрессии, которая грозит восточным странам Европы. Юлия Юришич сказала, что НАТО нечего бояться этого «российского Дубровника», и альянсу не стоит так много внимания уделять безопасности стран Прибалтики, а стоит приложить усилия для того, чтобы понять подлинные интересы России.

Разные западные СМИ не раз писали, что Калининград находится в самом «сердце НАТО» и это не даёт спокойно спать главе Альянса, а у некоторых политиков и военных даже трясутся поджилки от такой близости российского анклава, нашпигованного самым современным оружием.

Доцент из Хорватии Елена Юришич, лично побывала в Калининграде летом 2016 года и поделилась своими впечатлениями о регионе с журналистами Večernji lis.

Она рассказала, что её первое впечатление — это изолированность города от России, преобладание в нём среднего класса, приветливых и добрых людей.

«Калининград это — совсем другой мир, он совершенно не похож на Москву. Очень видны различия как в финансах, так и в культуре. Тут нет дорогих автомобилей и финансовой элиты, все горожане миролюбивы и приветливы. Калининградцы хоть и отрезаны от России, но здесь царит русский дух и русский образ жизни», — сказала Елена Юришич. Она отметила, что в городе проживает более 80% русских и никто никуда отделяться от России не собирается.

Эксперт по России добавила, что Москве пришлось принять меры и ответить на расширение НАТО на восток к российским границам.

«России пришлось укрепить западные границы, включая Калининград, обновить военный арсенал, провести модернизацию армии, чтобы избежать возможного конфликта с Западом, но находясь в Калининграде, я не чувствовала себя в какой-то военной зоне. На улицах нет ни военных, ни военной техники. России незачем бряцать оружием, чтобы защитить свои границы», — сказала Елена Юришич.

По её мнению, НАТО сильно напугали российские учения «Запад-2017», которые прошли этим летом. Западные СМИ сильно преувеличили численность российских войск, принимавших участие в учениях. Вместо реальных 12, 7 тысяч российских военных НАТО пугал Прибалтику армией в 100 тысяч русских солдат. Однако паника Запада ни к чему не привела, учения армии РФ прошли как было задумано и нападения России на Прибалтику не случилось.

«Гора родила» только мышь и благополучно отправилась на место постоянной дислокации.

«Я считаю, что Россия зря бряцать оружием не намерена, она может его применить, если НАТО приблизится к границам РФ на такое расстояние, которое напрямую будет угрожать безопасности страны. Так что НАТО и Соединённым Штатам Америки нужно успокоиться и не так усердно помогать Прибалтике защищаться от несуществующей русской угрозы, а сделать усилие и понять, наконец, подлинные интересы России», — закончила своё интервью Елена Юришич.

Читайте также: «Латыши обвиняют США и НАТО в экономии на безопасности страны»

Источник: 
Автор: 
Тамара Салахова
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×